首頁 網站導覽 加入最愛

最新消息


發布日期 2012-09-17
標題 單一工種需求成長 設計統包工程下降 裝潢房子五大煩惱 師傅自己找費用省
內容

現在不少民眾都會自己找師傅裝潢房子,捨棄交由設計師統一處理,因為至少可以省下設計費或監工費。根據統計,和2009年相比,去(2011)年像是水電、木作、油漆、清潔公司等單一工種,需求足足成長2倍,顯示消費者在房屋裝修上的轉變。
 
從信義房屋居家服務中心調查,居家服務需求量最大的「設計裝修」項目,單一工種,占比從2009年10%成長到2011年的31%;涉及3個工種以上的設計統包工程,則從2009年的90%降低至2011年的69%。
 
至於,民眾在自己找裝潢最傷腦筋的五大問題,分別是「擔心品質沒有保障」、「找不到信任的廠商」、「價格不透明」、「本身沒有專業知識」,加上消費者工作時間忙碌,若又碰上旺季,就容易出現「服務時間無法配合」的困擾。
 
信義房屋居家服務中心專案經理曾雪梨表示,自己發包各廠商來做居家裝潢施工,除了可以依照自己財力狀況分次進行,較不會有財務上壓力,還可省下3%~10%不等的設計或監工費,讓民眾可用較低的預算完成裝潢。
 
不過,由於凡事都得自己來,所以民眾要花的時間相對較多,而且要親自監工,如果對工程狀況不了解,恐怕較無法找出方法解決問題,因此有些房仲公司推出免費「駐點達人」服務,只要民眾有室內裝修、裝潢法規、居家修繕與維護、居家環境清潔等議題,即可提出居家服務需求。
 
台北清潔公司業者建議,在自行裝潢前,除了要考量預算,也要衡量自身的工作時間、專業程度,再選擇適合的施工方式,若想要很快找到修繕或者裝潢師傅及清潔服務等,也可以透過相關網站協助。
 
好房網協理鄭惠文也強調,民眾可以透過平台找尋適合自己的服務,由於在各細項包括服務、品質及價格等項目都有網友評鑑,民眾可以透過網友的評鑑、留言和檢舉,找到最實惠的裝潢方式。
記者  張家嘯  報導



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則