首頁 網站導覽 加入最愛

最新消息


發布日期 2012-09-24
標題 清潔劑與漂白水不可混用 以免釋氯毒傷肺
內容

民眾在居家環境清潔時,可千萬不要將清潔劑與消毒水或漂白水混用,以免出現氯中毒,恐造成肺水腫、呼吸衰竭等嚴重傷害。

夏季疫情持續拉警報,民眾在清潔居家環境時,索性會將各式消毒、去汙產品,通通派上用場,除了使用稀釋過的漂白水清潔,擔心消毒不完全,還搭配浴廁、廚房去汙等清潔劑一起使用,以為這樣最乾淨;殊不知,這樣反而對健康造成傷害。接受疾管局委託辦理防疫產品審查的生策會表示,消毒水或漂白水中含有的氯系化學物質具有「強氧化力」,可使微生物的表面蛋白質變質,確實可以消滅大腸桿菌、腸病毒等口糞傳染病,以及葡萄球菌、綠膿桿菌等接觸性感染疾病,以達到環境消毒的目的;但是消毒水或漂白水中的氯系化學物質,會與清潔劑中常見的「鹽酸」或「阿摩尼亞」成分發生化學反應,產生氯氣或氯胺等有毒氣體。

長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑表示,一旦清毒水或漂白水與含酸性清潔劑混用時,會產生有毒氯氣,濃度低時會直接刺激眼睛、呼吸道,產生紅腫熱痛等不適症狀,濃度高時還可能引發氣喘、化學性肺炎、肺水腫、呼吸衰竭等嚴重性的傷害。

李宜恭指出,漂白水含有次氯酸,可用來漂白衣物、殺菌消毒,屬於弱鹼性,即使單獨使用,就會產生些微的氯氣。一旦遇到酸性物質,如鹽酸,就會產生強烈化學反應,釋放出大量的氯氣。

童綜合醫院急診主任盧立華指出,如果將漂白水及一般清潔劑混在一起,可能會大量且快速釋出氯氣,不少泳池發生氯氣中毒事件,就是因為工作人員不當使用所造成。

不過,類似中毒個案則較少出現在住家,因為即使混在一起用,劑量也不多,氯氣範圍較小;通常立刻打開窗戶,或是開啟電扇,讓環境通風,嗆鼻味道就會逐漸散去。

林億直提醒,不當使用漂白水、清潔劑,除了可能產生氯氣之外,還可能導致局部皮膚灼傷,最常見的部位在雙手及眼睛。12歲以下的幼童誤食誤飲漂白水等中毒個案也時有耳聞,民眾使用這類物品時,務必提高警覺。

生策會建議,民眾在清理家園時,應將「清除、清潔、消毒」三步驟依序分開執行。由於含氯消毒水或稀釋漂白水不能殺死蚊蟲,所以首先應該清除積水容器,防止登革熱蔓延,其次要在使用清潔劑清除汙垢完成環境清潔後,才能使用含氯消毒水或稀釋漂白水進行環境消毒。如此不但能有效防治感染及傳染性疾病,還能防止中毒事件發生。
資料來源:健康醫療網



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則