首頁 網站導覽 加入最愛

最新消息


發布日期 2012-12-09
標題 小蘇打除污吸濕魔法
內容

愈普通的東西愈易被忽略其真正價值,就如今次主角小蘇打(又稱梳打粉,台灣稱小蘇打)。小蘇打常用於做小餅乾和蛋糕,但原來它還有吸濕、清潔碗碟、洗衣、疏通堵塞、清除垢漬等功效,更有傳它可清洗蔬果表面農藥,又傳它可消滅空氣中的細菌,因而被稱為「魔法粉末」。小蘇打妙用多多,不過網上流傳的有真有假,究竟哪些才是小蘇打的真正「魔法」?

小蘇打baking soda,成分是Sodium hydrogen carbonate(碳酸氫鈉),是一種由礦物提煉出來的天然物質,屬弱鹼性,微溶於水。
小蘇打常被用作做小餅乾和蛋糕,在烘焙店或超市有售。在麵粉中加入小蘇打,當它遇熱至50℃或以上時會被分解,並產生二氧化碳,令麵糰出現氣孔,做出來的小餅乾或蛋糕就會膨鬆可口。 除了用來做蛋糕,小蘇打還具清潔功能。市面的清潔劑一般含強力界面活性劑,主要為石油副產品或化學合成物,清潔效果顯著,可是大自然無法分解,會污染生態。以小蘇打作清潔劑,對環境和人類不會造成傷害,環保又安全。
小蘇打妙用多多,但須注意它分工業用和食用兩種,前者含其他物質,用來疏通堵塞、吸濕等沒問題,五金店有售;若用來清潔碗碟等食用器皿,教授建議使用食用小蘇打。

小蘇打可變清潔劑?
專家化解:「油污遇到屬鹼性的小蘇打會被水解成脂肪酸,再反應成皂,可將油污去除。」就是這個原因,很多人用小蘇打來洗碗碟。至於可以去除垢漬,「是因為小蘇打是一些微細粉末,微溶於水,未溶的小蘇打像『砂粉』,透過擦洗,能將垢漬清除,同時將油水解,所以小梳打用於清潔用途,效果理想……洗衣時加入少許小蘇打粉,也有助清除人體油脂留下的污漬,令衣服潔白。」

小蘇打殺死空氣細菌?
網上有傳小蘇打可淨化空氣,甚至將空氣細菌殺掉,事實卻是不可能。
專家化解﹕「小蘇打不是氣體,所以沒能力淨化空氣或將空氣中的細菌殺掉,即使將小蘇打加水煲滾,蒸氣瀰漫空氣中,也沒有殺菌之效,因為小蘇打不能氣化,蒸氣中不含小蘇打。」不過,將物件浸於加了水的蘇打粉中確有助殺菌,因很多細菌難以在鹼性強的環境下生存。

小梳打可吸濕?
專家化解﹕「小蘇打的微細粉末有吸附功能,有助吸走環境中的濕氣,但成效視乎小蘇打數量及環境濕度。小蘇打微溶於水,吸走環境濕氣後,不會變成一攤水,而是呈糊狀的蘇打膏,可以用來洗碗碟及擦煲,一舉兩得。」

小蘇打可疏通堵塞?
廚房流理檯水管淤塞,很大原因是肥皂油垢日積月累,這時候,加小蘇打及醋在落水孔位,輕易發揮水管疏通堵塞作用。
專家化解﹕「小蘇打加上醋,會產生二氧化碳和水,氣泡湧現,將積存的肥皂油垢推散,水時連同肥皂垢一併掉,因而起到水管疏通堵塞作用。」
【明報專訊】



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則