首頁 網站導覽 加入最愛

最新消息


發布日期 2012-12-28
標題 大掃除客廳篇清潔法
內容

每次到農曆年前,就是家家戶戶大掃除的時間了,但每次因為大掃除就常聽到骨折的、肌肉拉傷的、尤其是過敏…等打掃傷害。相信大家對大掃除都感到很傷腦筋吧!來分享一些省力又省錢的年終掃除妙方吧…
今天要告訴大家客廳的清潔法,讓家中門面擁有新氣象,從現在開始提早做好大掃除計畫,好好利用週末進行客廳清潔工作吧。

打掃除了用一般清潔劑之外,醋、小蘇打、檸檬等家中隨手可得的小東西也有其妙用之處喔,此外分區打掃也是打掃整理更有效率化!

洗百葉窗
清潔用品:塑膠手套、布手套2雙、海綿、肥皂水。
方法
1.戴塑膠手套後,外面再戴布手套,接著將手浸入稀釋的肥皂水中。2.將手指插入百葉窗葉片中,利用手套來回滑動,由上往下擦清除葉片上的污垢。3.最後換上乾淨的布手套,重複再擦一次百葉窗所有地方。

清天花板
清潔用品:舊絲襪
方法
將舊絲襪套在曬衣棍上,利用絲襪摩擦所產生的靜電,將天花板上角落的蜘蛛網或灰塵清除。

紗窗玻璃
清潔用品:報紙、海綿、膠帶、抹布、透明指甲油、紗窗貼紙(10元店有賣)。
清潔
1.若紗窗不能拆下時,先用膠帶將報紙黏於紗窗的一面,直接噴灑清潔劑,再用海綿沾水後,從紗窗另一面輕輕擦除髒污。2.報紙拿掉後,再拿濕抹布輕擦乾淨即可。
補洞
1.清潔乾淨後的紗窗,是否有破洞,小洞可塗指甲油補起。2.紗窗的大洞則用紗窗貼紙,將洞處前後貼起來。

玻璃
用濕抹布擦拭玻璃,再用報紙直接擦拭玻璃,絕對讓玻璃晶瑩剔透。
窗溝
窗溝部分,先用乾毛筆或油漆刷將灰塵掃除,再用濕毛筆擦拭乾淨。

地板傢俱
木製皮質亮度比一比
最有效檸檬油
1茶匙的橄欖油或沙拉油,加1顆檸檬的汁,除木質家具外也可擦拭皮質家具,有光亮的效果也可以增添家具的濕潤度,同時又可以去除多餘的水分。
最有效咖啡渣
將剩下的濕咖啡渣裝入絲襪中,也可擦拭地板或家具,同樣也有地板打蠟的光亮效果。
普通茶葉水
利用喝剩茶葉水來擦拭地板或家具,雖有清潔功用,但相較油加檸檬及咖啡渣來說,較沒有光亮的感覺。
不織布
乾的不織布一樣有像吸塵紙的效果,在木質地板上摩擦產生靜電,將會把灰塵帶走,但對於打亮沒有太大的幫助,而用濕的不織布拖地,則有更清潔的效果,建議先用乾的不織布擦地,再用油加檸檬或咖啡渣擦拭光亮。
特別一提的是木地板別以溼布擦拭,最好先以除塵紙或吸塵器清除大部份灰塵後,再以噴霧式的容器噴上清潔劑,最後再擦拭乾淨,其他材質地板也是先除塵後再溼拖為原則。

磁磚乾淨度比一比
最推薦洗米水
利用洗米的水,用來拖地或擦一般家具,既省錢也能跟蘇打粉有差不多程度的清潔功用。
最實用白醋水
些許醋加鹽加水,不僅可以拖地,也可去除陶瓷、鋁器器皿上的髒污,也能擦亮銅銀器,是最實用的天然清潔劑。

地毯清潔
家裡如果有地毯,也容易沾灰塵與汙垢,除了用吸塵器吸附灰塵與毛髮之外,小蘇打與精油也可以運用在除臭,步驟為量杯倒入100公克的蘇打粉,再滴上2滴的精油調和到在地毯上,兩小時候以吸塵器吸乾淨,既可以完全清潔黏在地毯上的汙垢,又可以除臭效果喔!
清潔用品:小蘇打
方法
1.用小蘇打粉均勻灑在地毯上,約1-2小時以上。2.用吸塵器吸附乾淨,即能除臭、消除霉味與清潔的功用。

小叮嚀
客廳是凝聚家人感情與招待客人的地方,清潔的重點除了地板之外,就是家具囉,因為客廳的擺飾較多,因此建議打掃順序為天花板、牆壁、家具、地板,由上而下才不會讓灰塵飛揚!清潔程序,應該是由上到下,由內到外的方式來清潔,才不會清潔過的地板,又被天花板給弄髒了喔!

小撇步
擦完化妝水後的化妝棉不要馬上丟棄,隨手將身旁的電話或遙控器的面板擦拭一番,利用化妝水內含些許的酒精,有清潔功能能將面板擦拭乾淨。
報導/劉詩翎



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則