首頁 網站導覽 加入最愛

最新消息


發布日期 2013-01-24
標題 年終掃除自己來 省荷包! 3撇步 屋內亮晶晶
內容

年關將近,不景氣下,民眾能省則省,惱人的大掃除乾脆全都自己來,「年終大掃除」就成了民眾居家生活的重頭大戲,但今年因為大環境經濟不佳,民眾花錢請家事清潔公司代勞的比例明顯減少,家事達人指出,其實只要抓住年終掃除三大原則,並利用簡單的小工具,就能把廚房、浴室還有窗口死角等地方清潔溜溜。

對於自行大掃除,家事清潔達人教您打掃12字口訣:「由外而內、由裡而外、由上而下」。也就是由最外的前後陽台開始打掃到房屋內,屋內則由最裡面的一間房間開始打掃到最外面,屋內的每一個區域都是由最高處清理到最低處地方,最後才是清理地板。
 
「家事達人」建議抓住「先丟後清」、「先收後洗」、「先小後大」三原則,讓居家環境清潔事半功倍。

第一步是「先丟後清」。家事達人指出,年終大掃除最難的就是起頭,建議第一步從闢出空間開始,把塞滿櫥櫃、房間的舊衣物、玩具布偶、書報雜誌等,該丟就丟,或者捐贈給有需要的人,雜物處理之後,家裡通常就有煥然一新的效果。
家事達人建議,年終打掃首先可以抓住「去蕪存菁」原則,也就是將舊衣物、書報雜誌捐贈出去;其次為「先收後清」,從物品收納歸位著手,清理細項小物,善用掛架與整理盒,避免空間浪費;最後則是「先小後大」的清潔方式,從體積小的微波爐、瓦斯爐、冰箱,到最後室內空間的清潔打掃。雖然年終大掃除累人,但只要用對方法與工具,輕鬆讓住家煥然一新。

第二步是「先收後洗」。先從物品收納歸位著手,清理細項小物,最後再來大空間清掃。譬如廚房,如能善用刀叉整理盒,把刀叉整理好,再把鍋具、鍋蓋架好,鍋碗瓢盆都放在合適的收納位置,那麼紊亂的廚房一下子就會井然有序,接下來再清潔廚房牆壁、地板就會輕鬆許多。
要如何對付廚房陳年油垢的排油煙機與瓦斯爐?只要把一包「麵粉」撒布在油垢上,利用吸附油汙原理,黏滯力減弱,就可以將汙垢擦拭乾淨;此外,麵粉加水調成的「漿水」,同時也是洗衣服、床單的好原料;其次,「小蘇打粉」也能有效除去中性酸性汙垢,如油汙、廚餘等臭味,還具有擦亮不鏽綱水龍頭及餐具的妙用;家事達人指出,用一杯白醋加上少許蘇打粉調勻後,倒在馬桶內,靜候10至15分鐘,再用長柄刷拭,再放水沖洗,效果立見。

第三步是「先小後大」。先從體積小的微波爐、瓦斯爐、冰箱開始,最後再來做空間的清潔打掃,這樣才不會空間打掃好了,又因為清理冰箱、櫥櫃弄髒了。
面對最難清洗的流理台、瓦斯爐、磁磚壁面,則可於噴完清潔劑後,加鋪一張「廚房紙巾」阻絕空氣後再擦拭,可以更有效讓油污溶解。把破損的「舊絲襪」取代除塵刷套在掃把上,利用其靜電作用,就能輕易吸附地上的頭髮、毛屑、細縫中的灰塵等。把「過期報紙」撕成小半揉成小圓圈後用水沾濕,即可擦拭玻璃門窗,或者可以沾了清潔劑再擦拭,效果加倍亮潔。



推文到推特 推文到臉書


回上頁   |   下一則